А как на самом деле используют пищевые красители?

Posted on 19.02.2013 · Posted in Возможности

Я не собираюсь вам рассказывать, как традиционно применять пищевые красители в пищевой области и как экономить деньги в производстве пищевых продуктов. Всё это вы можете узнать из интернета или из учебников Института пищевых технологий. Это легко и довольно скучно. Если попросите, то мы также расскажем об этом в более живой и весёлой манере, потому что давно этим занимаемся.

Я хочу поделиться не совсем традиционными способами использования пищевых красителей в настоящее время у нас в Украине.
В начале 90-х годов господин Герит Грааскамп представитель по Европе и СНГ весьма авторитетной в области пищевых красителей корпорации Warner Jenkinson (в настоящее время корпорация Sensient) сообщил, что даже они, очень ревностно относящиеся к маркетингу и исследованиям, достоверно контролируют применение только 70 % продаваемых ими пищевых красителей. Остальные 30% они не знают как используются, но очень хотят узнать как, и готовы за это заплатить, так как это позволит более точно планировать продвижение, производство, управлять качеством и, в конечном счёте, управлять стоимостью бизнеса и соответственно акциями корпорации. И с тех пор мы как компания, специализирующаяся в области пищевых красителей начали собирать данные и коллекционировать способы применения пищевых красителей. Но мы и не догадывались, к чему это может привести, ведь мы ориентировались только на производство продуктов питания.
В силу того, что мы представляем самого крупного и авторитетного индийского производителя пищевых красителей, мы консультируем наших покупателей, как применять наши товары, но иногда нас консультируют наши покупатели, за что мы им очень благодарны. Это не показывают по телевизору и не пишут в газетах. Такое могут придумать только действительно безбашенные люди. Придумать, попробовать и сделать из этого бизнес.
Из всех категорий людей именно такие люди ищущие, пионеры, испытатели и изобретатели вызывают у нас наибольшее уважение. Эти предприниматели без всяких гарантий успеха берут на себя риск и пробуют, как правило, на себе. Иногда это выглядит как анекдот для служебного пользования, а иногда из этого что-то получается.

И так, новости не для слабонервных. Пищевые красители используют следующим образом:
Красим воду.
— вода фонтанов, искусственных прудов и водопадов, аквариумов. Декоративных рыбок тоже красят и это им не вредит. Бросать шампунь или «Fairy» в воду не надо, будут проблемы.
— вода для проверки протеканий в системе трубопроводов. У нас это регулярно делают электростанции и продвинутые ЖЭКи. Конечно, жителей желательно заранее предупредить о таких работах, иначе увидев ярко зелёную или красную воду, вытекающую из крана собственной квартиры человека может хватить кондражка. Для сведения: во многих странах установлен специальный стандартный цвет красителя для таких работ и запрещено проверять целостность труб путём поднятия давления выше номинально установленного, чтобы бережно относиться к имуществу людей.
— вода в цветочных вазах.
— красим лёд для пищевых и не для пищевых целей (ледяные фигуры и декорации на Новый год или особенно популярны летом в 30 градусную жару на корпоративных мероприятиях).
Красим бытовую химию.
— мыло, гели, шампуни, зубные пасты, вся автохимия.
Красим медицинские товары.
— лекарства, пилюли, растворы, мази.
Красим косметику.
— вся косметика для женщин и мужчин.
Красим семена растений.
— обработанное зерно для экспорта.
— зерно для паломников (согласно правил мусульманской религии зерно должно быть именно определённого красного оттенка).
— зерно пшеницы, ячменя, риса, рапса, подсолнуха, чтобы создать узнаваемость фирмы, товара и чтобы была гарантия того, что семена селекционированы, обработаны определённым образом, свежие.
Красим землю.
— земля для цветов.
— земля засеянная газонной травой для различения засеянных участков.
— цветной питательный гель для цветов в прозрачной стеклянной посуде.
Красим глину.
— глина как поделочный материал и как строительный для испытаний (дизайнеры, художники).
Красим шифер.
— шифер, чтобы подобрать нужный оттенок и не испортить строительный материал.
Красим животных.
— живые животные для праздников и ритуалов.
— пища для животных (возможно в честь праздника или чтобы элементарно различать, кто и сколько съел).
Красим людей.
— боди-арт – красим тела красивых женщин.

Этот перечень не полный, только то, что достоверно подтверждено и успешно внедрено в виде бизнеса в Украине. Здесь мы специально не указали, как применяются пищевые красители в Индии – всё-равно не поверите. Индия имеет самые глубокие традиции использования красителей во всех областях жизни, все остальные страны, даже самые развитые значительно отстают. Мы указали только Украину и только достоверные данные и не указали запредельные способы использования в традиционной пищевой области. Это не телефонный разговор, хотя представляет определённый интерес для специалистов.
Мы же искренно восхищаемся и воздаём осанну предпринимателям, которые первыми придумали и испытали не традиционное использование пищевых красителей. Это понятно. Но мы проверили с другой чисто профессиональной стороны – правильно ли они сделали, что для этого первоначально применили именно пищевые красители. Это заняло у нас некоторое время и денег, пришлось проводить консультации с регулирующими органами и медицинскими учреждениями в Украине в формальной и неформальной обстановке, с производителем и его конкурентами в Индии и Европе. Да, действительно, мы снимаем шляпу перед нашими предпринимателями, такие эксперименты нужно проводить как раз именно с использованием пищевых красителей, а только потом в случае успеха и коммерческой целесообразности подбирать специфический краситель с заданными характеристиками, который будет, конечно же, значительно дороже и часто хуже, на что есть отдельная причина.
Почему это так, а не иначе. Потому, что пищевые синтетические красители именно потому придуманы, систематизированы и жесточайшим образом зарегулированы всеми Минздравами мира и различными контролирующими органами, что они не вступают ни в какие реакции с какими-либо веществами ни внутри человека, ни на его теле, ни возле его тела и в среде его обитания. Они полностью инертны и не несут никакой энергетической ценности или опасности, кроме эстетической. Именно в этом их ценность – ни с чем не вступать в реакцию. Не будет никакой реакции – ни аллергической, ни химической. Происходит только физический процесс переноса красителя, его растворения в какой-либо среде, а затем происходит выведение или естественное разложение пищевых красителей опять же на инертные составляющие. Эти красители легко смыть с любой поверхности (человеческого тела, одежды, пола, земли и др. Но если требуется адгезия (прилипаемость) к какому-либо продукту, то будет вам адгезия (мы расскажем, как это сделать). Они максимально устойчивы к свету, теплу, каким-либо кислотам, спиртам или щелочам.
А самое приятное — путём смешивания различных красителей возможно получить абсолютно любые цвета и оттенки, но это отдельная тема, в которой много секретов и ноу-хау и все желающие могут внести свой вклад в это творчество.
Срок годности красителей составляет на самом деле десятки лет. С 1993 года мы сохраняем образцы всех видов синтетических красителей и проводим с ними различные жестокие испытания. Никаких видимых глазом или определяемых спектрофотометром отличий по качеству в зависимости от срока производства, температуры хранения нет, а прошло уже 15 лет со дня производства самых старых испытываемых образцов!
Есть и другая причина правильности использования для безбашенных целей именно синтетических пищевых красителей — юридическая. Всё очень просто – это сертификация таких товаров. Подтверждено документально, что легко проверить в Минздраве Украины и в Институте питания, сертификация синтетических пищевых красителей в Украине самая жесткая в Европе. То есть, получены любые нужные и ненужные документы для любых целей, в том числе и для испытаний и экспериментов. Вот и выходит, что красители предназначены для применения в пищевой промышленности, а их можно использовать для боди-арт и с обнажённой девушкой гарантированно ничего плохого не случится – Минздрав гарантирует.
Что мы имеем в настоящее время для экспериментаторов – полную палитру пищевых красителей, которые можно и нужно использовать различным образом, но особенно в тех областях, которые ещё не исследованы. Мы вам поможем и, если позволите, то внесём ваш опыт в нашу золотую коллекцию и будем хранить как самое ценное, что у нас есть – вашу смелость, новаторство, и ваше доверие. Ради этого хочется жить.

P.S.
Один из наших клиентов в Одессе в 199… году устроил представление для сотрудников лаборатории Кондитерской фабрики. Чтобы доказать безвредность пищевых красителей, которые он поставлял от нашей компании, он зачерпнул полную столовую ложку в барабан красителя и … съел. Понятно, что ничего не произошло. Но был один технический момент, от которого сотрудники пищевой лаборатории пришли в шок. В результате последующего исследования этого красителя подтвердилась его максимально возможная концентрация и достаточность для окрашивания не менее двух тонн пищевой продукции в интенсивный яркий цвет. Человек съел две тонны в течении нескольких секунд.
Я вчера съел свои две тонны. Мы любим свою работу, иногда требуется проверять насколько качественно мы её делаем, чтобы помогать другим честно и эффективно.
Автор: Владимир Семгайкин